Breve descrição da raça
Aspecto Geral: Estatura mediana, de pelagem preta a castanha muito escura, com pêlos curtos, lisos muitas vezes brilhantes.
Cabeça: Média, comprida, de perfil rectilíneo, fronte estreita e ligeiramente abaulada; chanfro largo e rectilíneo, focinho fino; boca pequena e lábios finos; orelhas compridas horizontais ou mais frequentemente semi-pendentes, cornos pequenos, com base de secção triangular, lisos, dirigidos para trás em forma de sabre, com hastes paralelas ou ligeiramente divergentes. Bastantes exemplares inermes.
Barba predominante nos machos.
Tronco: Pescoço comprido, mal musculado, bordos rectilíneos com ou sem brincos; linha dorso-lombar quase direita; dorso e rins descarnados e rectilíneos; garupa descaída; cauda curta. Tronco ligeiramente arqueado; abdómen regularmente desenvolvido; úbere bem desenvolvido de mamas cónicas, com tetos grandes pouco destacados, pendentes ou ligeiramente dirigidos para a frente.
Membros: Finos, resistentes, com unhas pequenas e rijas.
Área geográfica
Nordeste de Portugal, nomeadamente nos concelhos de Bragança, Vinhais, Vimioso e Alfândega da Fé.
Aptidões Zootécnicas
Carne – Leite
Breve descrição dos sistemas de produção empregados
1) Animais de grande porte e boa capacidade leiteira criados em número muito reduzido perto da habitação funcionando como a vaca leiteira dos pobres.
2) Animais de menor corpulência em rebanhos, por vezes comunitários, que em pastoreio de percurso obtêm alimento nas zonas mais elevadas e pobres.
3) Pequenos núcleos integradas em rebanhos de ovinos essencialmente pela sua capacidade leiteira.
Produtos característicos
Este cabrito, de tenra idade, era uma especialidade gastronómica muito apreciada na região onde era conhecido como Cabrito Branco de Montesinho devido às suas carnes claras.