Serrana - Tecnologia da Carne e Produtos Cárneos

Small Ruminant Research

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Non-genetic factors affecting live weight and daily gain weight in Serrana Transmontano kids

M.R. Jiménez-Badilloa,b,c, S. Rodriguesa, C. Sa˜nudoc, A. Teixeiraa,

a Escola Superior Agrária de Braganc¸ a, Centro de Investigac¸ ão de Montanha, Campus de Santa Apolónia, Apdo, 1172, 5300 Braganc¸ a, Portugal

b Universidad Nacional Autónoma de México, Mexico

c Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria, Spain

The objective of this study was to evaluate the effect of some non-genetic factors on birth weight, weaning weight and daily gain weight in Serrana Transmontano kids. Data from 8930 records were analysed. Results showed that birth weight (BW), adjusted live weight at 30 days of age (W30), adjusted weaning weight at 60 days of age (WW), average daily gain from birth until 30 days of age (ADG30) and average daily gain from birth until 60 days of age (ADG60)…

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito do sexo, peso da carcaça e grau de maturidade nos tecidos da carcaça de ...

Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Pereira, Etelvina; Badillo, R.; Delfa, R.; Teixeira, A.

O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do sexo, do peso da carcaça e do grau de maturidade na proporção dos tecidos e em algumas medidas lineares da carcaça em cabritos de raça Serrana. Para o efeito foram utilizados 60 cabritos (31 machos e 29 fêmeas), com peso de carcaça compreendido entre os 4 e os 8 kg, o que correspondeu a grau de maturidade entre os 18 e os 44% para as fêmeas e entre 14 e 37% par...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Determinação do peso maduro de caprinos da raça serrana ecótipo transmontano at...

Monteiro, António; Carvalho, Álvaro; Silva, Severiano; Azevedo, Jorge; Teixeira, Alfredo

As curvas de crescimento reflectem as inter-relações entre um impulso individual inato para crescer e atingir a maturação de todas as partes do corpo e o ambiente no qual este impulso se expressa. Este ambiente é composto pelo nível individual de produtividade, a quantidade e qualidade de alimento ingerido e o esforço despendido para o localizar, consumir e digerir (Fitzhugh, 1976). As...

Data: 2009   |   Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Avaliação microbiológica de enchidos de ovino e caprino

Silva, Cátia Sofia Araújo

Este trabalho teve como objetivo global a avaliação da qualidade microbiológica de um novo produto, salsichas frescas obtidas a partir de carne de ovino e caprino. As salsichas frescas são um enchido cru, de massa granulosa, constituídas por carne de ovino ou de caprino, gordura de porco, condimentos e aditivos. Relativamente aos objetivos específicos, foram analisados os parâmetros, de qualidade comercial (mic...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo da segurança alimentar e da qualidade sensorial de pernas curadas de ovi...

Tolentino, Georgina Santos

O presente trabalho tem como objetivo global estudar o efeito do tempo de cura e da espécie nas características microbiológicas e sensoriais de pernas curadas de ovino e caprino. As pernas de ovino e caprino são produtos provenientes de ovinos da raça Churra Galega Bragançana e caprinos da raça Serrana da região de Bragança, com peso e idade, que já não são valorizados pelos consumidores e fora de marcas de qua...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Contribuição para o estudo da raça caprina Serrana

Lopes, Vítor Paulo de Sousa

Foram utilizados registos reprodutivos e produtivos da raça caprina Serrana entre 2002 e 2012, com objectivo de caracterizar e avaliar as potencialidades da raça caprina Serrana. O estudo incidiu sobre criadores com caprinos inscritos no livro genealógico desta raça, para a elaboração do estudo foram criados 4 grupos, consoante a dimensão, ecótipo e localização; GRUPO I (Rebanhos ecótipo Ribatejano), GRUPO II (...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade da carcaça e da carne de cabritos Serranos

Cadavez, Vasco; Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.

Este trabalho teve como objectivos avaliar os efeitos do género e do peso da carcaça na qualidade da carcaça e carne de cabritos de raça Serrana. Para tal, foram utilizados 60 cabritos (30 machos e30 fêmeas) de raça Serrana - Variedade Transmontana, abatidos diferente peso vivo de forma a' obter carcaças com peso dentro dos limites estabelecidos pela Denominação de Origem Protegida (4 a 8 kg).

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Efeito do sexo, peso de carcaça e grau de maturidade nas medidas e peças da car...

Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Pereira, Etelvina; Badillo, R.; Delfa, R.; Teixeira, A.

O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do sexo, do peso da carcaça e do grau de maturidade nas medidas de conformação e na proporção de peças da carcaça de cabritos Serranos. Para tal utilizaram-se 60 cabritos (31 machos e 29 fêmeas), com peso de carcaça compreendido entre 4 e 8 kg, o que correspondeu a 18 a 44% de maturidade para as fêmeas e 14 a 37% para os machos. Os cabritos foram abatidos após 24 ...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo e Caracterização da Qualidade da Carcaça e da Carne do Cabrito Serrano(D...

Rodrigues, Sandra Sofia do Quinteiro

Tese de Doutoramento em Zootecnia ; Este trabalho teve como objectivo geral caracterizar a carcaça e a carne do cabrito Serrano, um produto com Denominação de Origem Protegida. Estudou-se o efeito do sexo e do peso da carcaça nas características da carcaça e da carne, bem como na avaliação sensorial efectuada por painel de provadores e consumidores. Na execução do trabalho usaram-se 60 animais, fêmeas e machos...

Data: 2007   |   Origem: Repositório da UTAD

Estimativa da composição da carcaça pela dissecação da perna em caprinos da Raç...

Monteiro, A.; Teixeira, A.; Silva, S.; Azevedo, Jorge; Caseiro, Francisco; Costa, Sara

Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade dos tecidos obtidos por dissecação da perna, para estimar a composição da carcaça de caprinos da raça Serrana Jarmelista entre as 20 e os 40% de maturidade. Foram utilizados 36 animais separados em três grupos de 12 animais, abatidos aos 20%, 30% e 40% de maturidade. Efectuaram-se regressões múltiplas com as valores obtidos pela dissecação da perna em múscu...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Determinação do peso maduro de caprinos da raça Serrana ecótipo transmontano, a...

Monteiro, A.; Carvalho, Alvaro; Silva, S.; Azevedo, Jorge; Teixeira, A.

As curvas de crescimento reflectem as inter-relações entre um impulso individual inato para crescer e atingir a maturação de todas as partes elo corpo e o ambiente no qual este impulso se expressa. Este ambiente é composto pelo nível individual de produtividade, a quantidade e qualidade de alimento ingerido e o esforço despendido para o localizar. consumir c digerir (Fitzhugh, 1976). As curvas de crescimento sã...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Preferencias de los consumidores por carne salada de ovejas y cabras

Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.

El principal objetivo de este trabajo es evaluar las preferencias de los consumidores por carne salada de ovino y caprino de animales fuera de los pesos indicados por la marca de calidad de productos cárnicos con denominación de origen protegida (DOP). Para ello, se han estudiado los efectos de la especie y de la localización de la muestra y se han evaluado los parámetros de sabor, textura, y aceptabilidad gene...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterización física de mantas elaboradas con carne de cabra Serrana y oveja ...

Ortega Bonilla, Rubén Andrés

En este trabajo se evalúan los parámetros físicos de calidad de carne fresca y de mantas elaboradas a partir de carne caprina y ovina de especies de las razas: Serrana y Churra Galega Braganzana, que no cumplen con los requerimientos de edad y peso para ser incluidos dentro de los sistemas de Denominación de Origen Protegidas (DOP) y de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se determinaron en carne fresca de c...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade da carne de caprinos da raça Serrana

Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.

Desde tempos imemoriais que a caprinicultura constitui uma das principais actividades pecuárias. Mesmo antes da sedentarização que as cabras acompanhavam o homem nas suas constantes movimentações. De acordo com diversos historiadores, a história do homem é em grande medida a história evolutiva da cabra. De facto, a par do cão, a ovelha e a cabra parecem ter sido das primeiras espécies que o homem domesticou. Ne...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade da carne de caprinos da raça Serrana

Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.

Desde tempos imemoriais que a caprinicultura constitui uma das principais actividades pecuárias. Mesmo antes da sedentarização que as cabras acompanhavam 0 homem nas suas constantes movimentações. De acordo com diversos historiadores, a historia do hOll1em e em grande medida a historia evolutiva da cabra. De facto. a par do cao, a ovelha e a cabra parecem ter sido das primeiras espécies que o homem domesticou. ...

Data: 2010   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Transmontano Effect of sex and carcass weight on sensory quality of goat meat o...

Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.

The main purpose of this work was the characterization of Cabrito Transmontana goat kid carcass and meat, which is a Protected Origin Designation product. The effects of sex and carcass weight were studied. Sensory attributes of toughness, juiciness, flavor intensity, flavor quality, odor intensity, fiber presence (stringy), sweet intensity, and overall acceptability were evaluated in 60 males and females alloc...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Effect of sex and carcass weight on sensory quality of goat meat of Cabrito Tra...

Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.

The main purpose of this work was the characterization of Cabrito Transmontana goat kid carcass and meat, which is a Protected Origin Designation product. The effects of sex and carcass weight were studied. Sensory attributes of toughness, juiciness, flavor intensity, flavor quality, odor intensity, fiber presence (stringy), sweet intensity, and overall acceptability were evaluated in 60 males and females alloc...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estudo da segurança alimentar e da qualidade sensorial de presuntos

Tolentino, Georgina Santos; Estevinho, Leticia M.; Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.

O presunto é o produto obtido a partir de pernas de suíno curado por salga profunda e seguidamente exposta à secagem e maturação, podendo ser fumada. O desenvolvimento de produtos inovadores como é o caso de presuntos provenientes de pernas de ovino e caprino da raça Churra Galega Bragançano e da raça Serrana da região de Bragança, permite valorizar produtos provenientes de animais com peso e idade, e fora de m...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Novos produtos cárneos de ovinos e caprinos

Teixeira, A.

Uma parceria - entre a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, a Associação Nacional de Criadores da Raça Serrana (ANGRAS), a Associação Nacional de Criadores de Ovinos Bragançanos (ACOB) e a empresa Bisara-Salsicharia Tradicional - foi constituída para desenvolver um projecto de investigação, intitulado "Obtenção de novos produtos transformados de carne ovinos/caprinos", apresentado e fin...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

III Reunião Nacional de Caprinicultura – CAPRA 2014

Instituto Politécnico de Bragança (Ed.)

PROGRAMA 24 Outubro (Sexta-feira) 08h00 - Abertura do Secretariado / Entrega de documentação 09h00 - Sessão de abertura Albino Bento - Director da Escola Superior Agrária de Bragança Arménio Vaz - Presidente da Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana Alfredo Teixeira - Representante da IGA (International Goat Association) José Carlos Barbosa – Comissão Organizadora do Capra 2014 Sessão I – Produç...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Contributo para o estudo qualitativo de carnes secas e salgadas de ovino e capr...

Oliveira, António Filipe Gomes de Faria

No presente trabalho avaliaram-se as características químicas de produto transformado, produto este, que consiste numa manta de carne proveniente de carcaças de ovinos e caprinos da região de Bragança, com peso e idade, que já não são valorizados pelos consumidores e fora de marcas de qualidade tipo DOP ou IGP. Para isto, foram utilizadas dezasseis fêmeas, oito ovelhas da raça Churra Galega Bragançana e oito ca...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Variação do valor nutricional de caprinos Serranos ecótipo Jarmelista com difer...

Monteiro, A.; Azevedo, Jorge; Teixeira, A.; Silva, C.; Castilho, M.; Ramos, F.; Silveira, M.I.

O teor de gordura da carne dos caprinos é inferior em 47 e 54% relativamente à da carne dos bovinos e dos ovinos, respectivamente. A maior parte da gordura daqueles animais situa-se na cavidade abdominal, sendo retirada aquando da obtenção da carcaça, reduzindo desta forma o teor de gordura subcutânea o que, sob o ponto de vista de saúde, pode ter efeitos benéficos em relação à carne de bovinos e de suínos. Est...

Data: 2007   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Qualidade sensorial de salsichas frescas de carne de ovinos e caprinos

Paulos, Kátia Vanessa Ferreira

Este trabalho teve como principal objectivo a caracterização sensorial de salsichas frescas à base de carne de ovinos e caprinos fora das marcas de qualidade (DOP ou IGP). A elaboração deste novo produto visa acrescentar valor a animais de difícil escoamento e de baixo valor comercial. Ao longo de sete meses foram abatidos, no Matadouro de Bragança, 280 animais, sendo divididos em 7 lotes, correspondendo cada l...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Novo produto transformado - caraterização físico-química de pernas curadas de c...

Manuel, Aristides de Jesus António

O presente trabalho tem como principal objetivo de estudo, a avaliação da qualidade física e química de um novo produto transformado de origem ovina e caprina. Neste estudo foram utilizadas pernas inteiras de ovinos da raça Churra Galega Bragançana e de caprinos da raça Serrana, da região de Bragança, procedentes de animais com idade e pesos fora das marcas de qualidade DOP ou IGP. Os animais estudados apresent...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estimativa da composição da carcaça de cabritos com recurso a medidas de volume...

Monteiro, A.; Teixeira, A.; Azevedo, Jorge; Garcia, C.; Silva, S.

O objectivo deste trabalho foi avaliar a uso da ultrasonografia em tempo real (UTR) para obter medidas de volume do musculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) e a sua aplicação para estimar a composição da carcaça de caprinos. Foram usados 42 cabritos da raça Serrana (13,4 ± 5,2 kg de peso vivo). Obtiveram-se as imagens de UTR com um aparelho Aloka 500V e uma sonda de 5 MHz. Nas imagens de UTR foram determ...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estimativa da composição da carcaça de cabritos com recurso a medidas de volume...

Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de; Garcia, C.; Silva, Severiano

O objectivo deste trabalho foi avaliar a uso da ultrasonografia em tempo real (UTR) para obter medidas de volume do musculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) e a sua aplicação para estimar a composição da carcaça de caprinos. Foram usados 42 cabritos da raça Serrana (13,4 ± 5,2 kg de peso vivo). Obtiveram-se as imagens de UTR com um aparelho Aloka 500V e uma sonda de 5 MHz. Nas imagens de UTR foram determi...

Data: 2009   |   Origem: Repositório da UTAD

Estimativa da composição da carcaça e dos depósitos de gordura de cabritos a pa...

Cabo, A.; Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Guedes, Cristina; Santos, Virgínia; Mena, Elisabete; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de

Com o objectivo de estimar a composição da carcaça e a composiçao em depósitos de gordura de cabritos recorrendo a medida da gravidade específica foram utilizados 24 animais da raça Serrana (12,5 ± 5,5 kg de peso vivo). Após o abate foi obtida a carcaça e o peso dos depósitos internos de gordura. A carcaça foi dividida em duas metades. A metade esquerda fai totalmente dissecada em músculo, gordura subcutânea, g...

Data: 2009   |   Origem: Repositório da UTAD

Produtos DOP da cabra transmontana: da produção ao consumidor final

Fernandes, António; Ribeiro, Maria Isabel; Cabo, Paula; Matos, Alda

Este estudo tem como objetivo caracterizar a produção e comercialização de produtos DOP (Denominação de Origem Protegida) da Região de Trás-os-Montes obtidos através da cabra Serrana, designadamente, o Queijo de Cabra Transmontano e o Cabrito Transmontano. Metodologicamente recorreu-se a dados secundários, fornecidos pelo Gabinete de Planeamento e Politicas, com respeito ao período de 2006-2009. Os resultados m...

Data: 2015   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Growth and development of Serrana kids from Montesinho Natural Park (NE of Port...

Teixeira, A.; Azevedo, Jorge; Delfa, R.; Morand-Fehr, P.; Costa, C.

This study was to evaluate meat potential of Serrana goats, raised under harsh conditions of the mountains of NE Portugal. Sixteen males of the local Serrana goat breed were taken from different herds in Montesinho Natural Park in NE Portugal. Allometric coefficients of different body tissues and carcass were calculated. Shoulder and leg were earlier developing than loin and breast. Muscle was isometric (b = 1....

Data: 1995   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Produção e comercialização integrada de produtos caprinos e ovinos com denomina...

Teixeira, A.

Uma parte do sector da ovinocultura e caprinocultura em Portugal é constituída em grande parte por importantes empresas agrícolas tradicionais, muitas vezes de âmbito familiar, que fornecem produtos de excelente qualidade, com características peculiares e de grande contributo socioeconómico para as regiões rurais. Baseadas na criação de raças autóctones, desempenham um papel crucial na manutenção de espaços de ...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Avaliação “in vivo” da composição corporal e da carcaça de caprinos: uso de ult...

Teixeira, A.

Atendendo ao crescente interesse na produção e consumo de carne de caprinos e à cada vez maior necessidade de recorrer a metodologias rápidas que proporcionem a predição da composição corporal e qualidade da carcaça, realizamos uma revisão dos últimos trabalhos realizados com recurso à técnica dos ultra-sons. Após uma breve resenha histórica sobre a evolução do uso do método na caprinicultura, são referidos os ...

Data: 2008   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Estimativa da composição da carcaça e dos depósitos de gordura de cabritos a pa...

Cabo, A.; Monteiro, António Cardoso; Teixeira, Alfredo; Guedes, Cristina; Santos, Virgínia; Mena, Elisabete; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de

Com o objectivo de estimar a composição da carcaça e a composiçao em depósitos de gordura de cabritos recorrendo a medida da gravidade específica foram utilizados 24 animais da raça Serrana (12,5 ± 5,5 kg de peso vivo). Após o abate foi obtida a carcaça e o peso dos depósitos internos de gordura. A carcaça foi dividida em duas metades. A metade esquerda fai totalmente dissecada em músculo, gordura subcutânea, g...

Data: 2009   |   Origem: Repositório da UTAD

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Fundada em 28 de Maio de 1990 – DR nº 20 de 24-01-1991; Desde 1992, oficialmente reconhecida com Entidade Gestora do Livro Genealógico da Raça Caprina Serrana a nível nacional;

Entidade sem fins lucrativos, cujo o objectivo principal é o de promover e dinamizar a criação de gado caprino Serrano.

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